(EN) Le Canada fête ses 150 ans cette année et les familles du pays sont privilégiées, car elles ont accès à une panoplie d’aliments locaux, nutritifs et savoureux pour concocter des plats à déguster entre amis. En fait, selon une étude récente, plus de 8 Canadiens sur 10 veulent cuisiner davantage avec des ingrédients frais, locaux ou régionaux. Heureusement, des chefs réputés tel que Cory Vitiello de Toronto leur facilitent la tâche en proposant de délicieuses recettes pour tous les types de réunions familiales.

Pour un plat d’une grande simplicité qui plaira au plus grand nombre, essayez cette recette facile de pâtes de grains anciens créée par Cory dans le cadre de la Collection de recettes Catelli, développée en l’honneur de son 150e anniversaire partagé avec le Canada.

Fusillis au flétan frais, aux pistaches et aux tomates

Préparation :

30 minutes

Cuisson : 25 minutes

Portions : 4-6

Ingrédients 

• 1 boîte (340g) Fusillis Catelli Grains Anciens

• 280g filet de flétan du Pacifique (coupé en cubes de 2,5 cm)

• 1/2 tasse (125 ml) pistaches écalées

• 2 tasses (500 ml) tomates cerises

• 2 poignées de bébé roquette

• 10 tranches pancetta

• 12 choux de Bruxelles

• 1 gousse ail

• 1/4 tasse (60 ml) huile d’olive extra vierge

• 1/3 tasse (83 ml) feuilles de persil plat hachées

• Sel et poivre au goût

Instructions

1. Amener un grand chaudron d’eau salée à ébullition.

2. Couper la pancetta en morceaux de d’un demi centimètre. Cuire la pancetta à feu moyen dans une grande sauteuse jusqu’à ce qu’elle commence à fondre et à se colorer. Ajouter l’ail, les tomates cerises et l’huile d’olive. Cuire jusqu’à ce que les tomates commencent à se fissurer et à éclater.

3. Ajouter les fusillis à l’eau bouillante et cuire selon les indications de l’emballage.

4. Ajouter le flétan à la sauteuse. Assaisonner légèrement avec du sel et faire sauter à feu moyen. Retourner les morceaux 3 à 4 minutes et poursuivre la cuisson jusqu’à l’obtention d’une légère coloration. La chair doit être floconneuse et se défaire à la fourchette.

5. Hacher grossièrement les pistaches et trancher finement les choux de Bruxelles, en prenant soin de retirer la racine.

6. Ajouter les pistaches, les choux de Bruxelles et la roquette à la sauteuse et chauffer à feu moyen en mélangeant jusqu’à ce que les légumes verts commencent à flétrir; cela ne devrait pas prendre plus de deux minutes.

7. Incorporer en brassant délicatement le persil haché et une pincée de sel. Poivrer au goût. Servir avec un filet d’huile d’olive et garnir de quelques feuilles de persil.

Pour plus d’idées et de recettes, rendez-vous au www.catelli.ca.