(EN) Le 150e anniversaire de la Confédération canadienne est le moment tout indiqué pour célébrer toutes ces choses qui font du Canada un pays unique. Pour plusieurs, le fait d’être Canadien se traduit par des concepts très imagés – les saumons qui remontent le courant pour aller frayer, le bacon de dos enrobé de farine de maïs sauté, les queues de castor que l’on déguste sur les bords du Canal Rideau à Ottawa, et le sirop d’érable frais que l’on savoure à l’arrivée du printemps.

Sifto célèbre également son 150e anniversaire en même temps que celui du Canada. Sifto a demandé au célèbre chef canadien Mike Shedden de créer un plat typiquement canadien de saumon de la côte Atlantique salé à l’érable. Le poisson est habituellement servi froid avec un peu de crème fraiche à l’aneth sur une tranche de baguette et garni de câpres frites.

Saumon salé à l’érable

Donne 25 tranches de 28 g

Ingrédients :

• 1 kg de saumon de l’Atlantique avec la peau

• 1 kg de sel de table Sifto

• 1/2kg de sucre granulé

• le zeste de 2 oranges

• 250 g de poivre noir rôti et concassé

• 65 ml de paprika fumé

• 190 ml de sirop d’érable véritable

Préparation :

1. Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol jusqu’à ce que le tout soit parfaitement homogène.

2. Recouvrir le saumon de sel, et mettre de côté 40 % du mélange.

3. Placer le saumon avec la peau vers le bas sur une plaque à cuisson par-dessus la moitié du mélange de sel restant.

4. Incorporer le sirop d’érable au mélange restant et recouvrir le saumon exposé avec ce mélange.

5. Emballer hermétiquement dans un papier cellophane et laisser au réfrigérateur pendant trois jours.

6. Pour de meilleurs résultats, tourner le saumon toutes les 24 heures.

7. Une fois que le saumon est salé, bien rincer le sel qui l’entoure et couper le saumon en tranches minces légèrement sur le biais.