(EN) Même si l’image qui nous vient facilement à l’esprit quand on pense aux banques alimentaires est celle d’usagers réguliers qui viennent chercher leur nourriture chaque semaine, la réalité est toute autre. Katharine Schmidt, directrice exécutive de Banques alimentaires Canada, présente les différents services qu’offrent les banques alimentaires modernes pour aider leurs clients à atteindre leurs objectifs au long terme.

Cuisines communautaires. Qu’il s’agisse de la banque alimentaire Greater Vancouver de Vancouver ou de Sharing Place de Orillia, bon nombre de banques alimentaires canadiennes offrent des programmes de cuisines communautaires. Elles rassemblent les membres de la communauté pour organiser des ateliers afin d’apprendre aux participants comment lancer leur propre cuisine communautaire. Elles proposent aussi de la formation et une certification sur la salubrité des aliments, en plus de permettre aux clients et aux bénévoles d’acquérir les aptitudes culinaires élémentaires dont ils ont besoin.

Programme pour enfants. Selon Banques alimentaires Canada, les enfants représentent environ le tiers des gens aidés par des banques alimentaires au pays. Sachant qu’une bonne alimentation pendant la première et la petite enfance est vitale pour assurer la santé et la croissance à long terme des enfants, les banques alimentaires remettent souvent des paniers spéciaux aux familles qui ont des nourrissons et des paniers supplémentaires à celles qui ont de jeunes enfants et des nourrissons. Les banques alimentaires locales vont également diriger leurs clients vers des programmes communautaires qui visent à enseigner aux parents et aux enfants ce qu’est une bonne alimentation.

Récupération de produits frais. Les denrées alimentaires excédentaires jouent un rôle essentiel dans l’écosystème des banques alimentaires. Ces banques récupèrent généralement ce type de produits des magasins d’alimentation, des restaurants, des cafétérias et des hôtels et les utilisent pour aider des organismes tels que les refuges et les centres communautaires locaux. Ainsi, en plus de nourrir nos communautés, ces programmes de récupération d’aliments aident à réduire le gaspillage alimentaire.

Paniers alimentaires. Les paniers alimentaires demeurent l’un des outils les plus importants dans nos efforts pour aider les gens à lutter contre la faim. Contrairement à la croyance populaire, bon nombre de clients ne sont pas des clients réguliers. Ainsi, selon un rapport de 2016 de la banque alimentaire de Mississauga, seuls 11 pourcent des clients s’y rendent une fois ou plus par mois. Les paniers alimentaires les aident à se procurer des aliments essentiels et à compléter l’approvisionnement en nourriture à la maison lorsque les temps sont durs.

Les programmes communautaires, l’éducation nutritionnelle et le soutien aux autres organismes communautaires permettent de soulager certains problèmes auxquels tous sont confrontés en raison de l’insécurité alimentaire. Les banques alimentaires ne pourraient cependant pas fonctionner sans l’aide des bénévoles et d’un afflux stable de dons. C’est pourquoi, ce printemps, des banques alimentaires locales de partout au pays s’associent avec des magasins Provigo et Maxi pour recueillir des dons et aider à nourrir nos communautés.

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