(EN) Si vous écoutez assez longtemps les conversations sur la nourriture, vous finirez assurément par entendre certaines contradictions. De nombreuses études mettent des ingrédients comme le sucre, le gras et le sodium sur une échelle mobile qui va de « mauvais pour la santé » à « pas si mal ». Donc, à moins d’être au courant des plus récentes recherches, savoir ce qui fait partie d’une saine alimentation n’est peut-être pas évident. Heureusement, il existe des endroits fiables qui peuvent vous aider à faire des choix nutritionnels judicieux.
Ressources en ligne. Différents sites web financés par le gouvernement comme le portail santé mieux-être du Gouvernement du Québec fournissent des lignes directrices rédigées par des diététistes. Ils comprennent notamment des articles sur des sujets allant de la nutrition des enfants au magasinage intelligent. D’autres sites web et les blogues peuvent aussi être de bons endroits où obtenir des conseils nutritionnels, mais il faut cependant s’assurer que l’article a été rédigé par une source fiable, comme un médecin ou un diététiste.
Tableaux de la valeur nutritive. Au Canada, les emballages doivent inclure des tableaux de la valeur nutritive afin que les consommateurs puissent en savoir plus à propos des vitamines et des minéraux que contiennent les produits qu’ils consomment. Ainsi, bon nombre de chaînes de restauration affichent maintenant des tableaux de la valeur nutritive en ligne ou fournissent ces renseignements à la demande. Le site web Canadiens en santé du gouvernement du Canada offre notamment un excellent guide pour vous aider à interpréter les tableaux de la valeur nutritive.
Diététistes certifiés. Les diététistes sont des professionnels autorisés de la santé qui ont été formés pour utiliser un éventail de recherches médicales et nutritionnelles pour vous aider à faire de bons choix alimentaires. Vous pouvez consulter des diététistes par l’entremise de votre fournisseur de services de santé publique ou en pratique privée. Des diététistes font également partie du personnel de certaines épiceries Provigo, et ils offrent des rencontres individuelles, des visites du magasin, des visites éducatives et des cours de cuisine.
Guide alimentaire canadien. Bien que des modifications puissent être apportées au Guide alimentaire canadien au cours des prochaines années afin de le mettre à jour, il constitue tout de même un outil précieux pour vous aider à structurer votre alimentation. Le guide alimentaire, créé en 2002, repose sur une gamme de recherches nutritionnelles. Il a été révisé en 2007 pour y intégrer de nouvelles recherches et de nouveaux tests.
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