(EN) Les Canadiens adorent les bleuets pour une bonne raison : ces fruits sont riches en éléments nutritifs qui aident à prévenir des maladies et sont une bonne source d’antioxydants.
On peut maintenant en consommer à l’année longue, car des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada visent à prolonger la culture et la conservation des fruits. L’équipe du Centre de recherche et de développement de Kentville a d’ailleurs mis au point un système d’entreposage qui permet de prolonger jusqu’à huit semaines la durée de conservation à l’étalage des bleuets de culture.
Dégustez ce délicieux plat agrémenté de fruits aussi bien au déjeuner que comme dessert.
Crêpes aux bleuets et aux noisettes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : de 8 à 15 minutes
Portions : 4
Ingrédients :
• 125 ml (1/2 tasse) de bleuets
• 375 ml (1 1/2 tasse) de farine à levure
• 5 ml (1 c. à thé) de sel
• 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
• 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
• 3 œufs
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre de noisette
• 250 ml (1 tasse) de lait
• 75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, fondu et refroidi
• 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
Préparation :
1. Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol de grandeur moyenne.
2. Dans un autre bol, battre les œufs avec le beurre de noisette, ajouter le lait et le beurre fondu. Ajouter par la suite ce mélange aux ingrédients secs et bien mélanger, en faisant attention de ne pas trop mélanger – il peut y avoir quelques grumeaux.
3. Verser l’huile de canola dans un petit bol. Utiliser un essuie-tout pour badigeonner légèrement une poêle à frire antiadhésive.
4. Faire chauffer la poêle à feu moyen et baisser légèrement la température. Verser dans la poêle environ 3 cuillères à soupe du mélange par crêpe. Ajouter 1 cuillère à thé de bleuets par crêpe. Attendre que des bulles commencent à se former sur le mélange, puis retourner la crêpe et poursuivre la cuisson pendant une minute.
5. Retirer de la poêle et badigeonner de nouveau la poêle avant de faire cuire d’autres crêpes.
6. Servir avec du sirop d’érable.
Vous trouverez d’autres recettes en ligne, à agr.gc.ca/decouvriragriculture.
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